Когда и где собирать грибы в Одинцовском районе

Общие новости
Когда и где собирать грибы в Одинцовском районе

20 Июля 2017
С учетом прохладного лета, «горячая пора» для «тихой охоты» – сбора грибов и ягод – только начинается. Белых грибов, подосиновиков и подберезовиков, которые ценят большинство грибников, становится в подмосковных лесах все больше. Когда и где собирать грибы в Одинцовском районе? 

Обычно начало грибного сезона в Подмосковье приходится на конец второй декады июля, а пик — на вторую-третью неделю августа, информирует comandir.com. В этом году лето холодное и дождливое, земля не успевает прогреться, так что ожидаем начало грибного сезона чуть позже (сообщение пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области)

Самые необходимые вещи для каждого любителя собирать грибы – это календарь грибника (ниже календарь на 2017 год) и определитель грибов. Сверившись с грибным календарем, легко можно понять, какие грибы собирать именно в эту пору.

новости, Одинцовский район, Одинцово, Календарь грибника, 2017


Не менее важно, знать ложных двойников популярных грибов в лицо. Некоторые из них могут быть даже ядовитыми. И, главное правило, если гриб вам неизвестен, лучше его не брать вовсе.

новости, Одинцовский район, Одинцово, съедобные грибы и ложные двойники


Не забудьте правильно одеться для похода за грибами: одежда обязательно должна соответствовать погодным условиям, на грибнике в обязательном порядке должны быть брюки, верхняя одежда с длинным рукавом, головной убор и качественная, прочная обувь.

Добраться до «грибных мест», если вы предпочитаете общественный транспорт, можно как электричками, так и на автобусе. В Подмосковье более 500 автобусных маршрутов проходят недалеко от лесов, около 30 – рядом с местами, пользующимися особым признанием у грибников. Много «грибных» маршрутов в Одинцовском районе Подмосковья. Автобусы, следующие по ним, отвезут пассажиров в леса рядом со станцией «Жаворонки», деревнями Хлюпино и Кобяково. Также грибные места есть по белорусскому направлению железной дороги в районе станций «Сушкинская», «Портновская», «Тучково», «Дорохово» и «Шаликово».

Регулярные автобусные маршруты до «грибных мест» в Одинцовском районе:

Кобяково
Автобус №22 (от станции «Голицыно» или «Звенигород»)

Жаворонки
Автобусы №34 и 1025 (от станции «Жаворонки»), №49 и 52 (от станции «Одинцово»)

Хлюпино
Автобус №22 (от станции «Голицыно», «Звенигород»), №50 (от станции «Одинцово»)

Этим летом спасатели и лесники будут ежедневно патрулировать около 40 наиболее популярных у жителей грибных мест в Подмосковье.

В регионе определено 36 грибных мест, рекомендованных для посещения. Во всех этих местах будет организовано ежедневное патрулирование лесников и спасателей. Пик грибного сезона в Подмосковье традиционно приходится на август-сентябрь

Дмитрий Пестов
– заместитель председателя правительства Московской области

новости, Одинцовский район, Одинцово, Карта грибных мест Подмосковья

Кстати, плюсы от прохладной погоды все же есть, специалисты прогнозируют богатый урожай грибов этим летом. Как отметил глава комитета лесного хозяйства Подмосковья Иван Советников, грибники могут рассчитывать этим летом на существенно более удачный «улов», чем в прошлые годы.


Количество показов: 1587


 (Голосов: 1, Рейтинг: 5)










ТОП-3 мероприятий и акций недели