Штрафы за незаконный оборот алкоголя вырастут в 10 раз

Общие новости
Штрафы за незаконный оборот алкоголя вырастут в 10 раз

19 Февраля 2017

Правительство подготовило положительный отзыв на законопроект, который подразумевает ужесточение наказания за нелегальную торговлю алкоголем. Теперь нарушителей ждут многомиллионные штрафы или тюремный срок.

В законопроекте предлагается дополнить Уголовный Кодекс новыми пунктами, в соответствии с которыми штраф за производство, оборот и продажу алкоголя без лицензии будет составлять от 2 до 3 млн рублей (или в размере до двухлетнего дохода). Также преступника можно будет приговорить к принудительным работам сроком до трех лет или лишить свободы на то же время. Если же докажут, что преступление совершено группой лиц или в особенно крупном размере, штрафы составят уже от 3 до 4 млн рублей, а посадить могут на пять лет (или на столько же приговорить к исправительным работам).

На сегодняшний день нелегальная продажа алкоголя «проходит» по статье 171.1 Уголовного Кодекса. В этой статье штрафы гораздо меньше (до 300 тыс. рублей), а вот другие меры пресечения жестче — посадить нарушителя могут на срок до 6 лет. На практике пойманные за руку «нелегалы» алкогольного рынка отделываются штрафом.

Если законопроект будет принят, имеющуюся статью дополнят новыми пунктами, которые будут относиться только к нарушениям относительно алкоголя.

Интересно, что новый законопроект предполагает колоссальное увеличение сумм штрафов и послабления в плане других мер пресечения.

Причина достаточно прозрачна: ежегодно бюджет недосчитывается миллиардов из-за рынка нелегального алкоголя. Понятно желание либо компенсировать эти потери, либо нейтрализовать нарушителей. Такие огромные суммы для небольших компаний будут означать банкротство. Не факт, что это остановит преступников, но разорит – точно.

Впрочем, правительство в своей резолюции отметило, что такие огромные штрафы представляются чрезмерными, поэтому рекомендуется пересмотреть их размер и смягчить меры наказания. Также под вопросом пока остается, относить ли к списку нелегального алкоголя поддельные спиртосодержащие лекарственные аппараты, технические и другие средства со спиртом. Вероятно, будет составлен перечень, в каких именно случаях будут применяться новые пункты статьи.

Комментарий сопредседателя Союза Потребителей «Росконтроль» Александра Борисова:

Абсолютно назревшая инициатива. Об увеличении фактов фальсификации алкоголя свидетельствует не только статистика, но и реальные случаи массовых отравлений. Здесь уже стоит вопрос не только о сборе акцизных и налоговых отчислений. Остро стоит вопрос о здоровье нации. Что происходит корреляция относительно повышения сумм штрафов со снижением реального срока наказания, то эта политика принята государством и реализуется уже не первый год. Альтернативные наказания должны и обязаны существовать. Не только тюрьма является наказанием, и уж, как минимум, это не место для исправления, как показывает практика. Ухудшение материального положения, материальные обязательства перед обществом и государством гораздо эффективнее в этом случае.

Количество показов: 186
Источник:  НП «Росконтроль»


 (Нет голосов)










ТОП-3 мероприятий и акций недели


21.10.2017 / Открытия
18 ноября в честь открытия запланированы 7 воркшопов для детей от 6 до 15 лет

11.11.2017 / Мероприятия
Программа включает песни и танцы разных народов мира

11.11.2017 / Мероприятия
На встрече расскажут как пробежать свой первый полумарафон